Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 gr de nouilles ramen séchées
  • 150 gr de porc haché
  • 200 gr de chou vert émincé
  • 100 gr de pousses de soja
  • 1 oignon nouveau émincé
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 4 cuillerées à soupe de frains de maîs
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais
  • 2 cuillerées à soupe rases de miso
  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame
  • 1,5 litre de bouillon ramen
  • 1 feuille de nori finement ciselée
  • 1/2 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
  • Poivre du moulin

Miso Ramen

Pelez et hachez le gingembre

Faites chauffer l’huile dans un wok sur feu vif puis faites revenir la viande hachée avec l’ail et le gingembre jusqu’à coloration.  Ajoutez le chou, les pousses de soja et l’oignon. Faites cuire 2 à 3 minutes à feu vif en remuant sans cesse.

Versez le bouillon dans le wok. Ajoutez le maïs et le sucre. Portez à ébullition puis laissez cuire 2 minutes. Éteignez le feu.

Dans un bol, délayez le miso avec un peu de bouillon prélevé puis versez dans le wok.

Faites cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante selon les indications du paquet (2 à 3 minutes).

Égouttez les nouilles et répartissez-les-dans 4 grands bols. Versez le bouillon bien chaud par-dessus avec sa garniture.Poivrez et parsemez de graines de sésame. Décorez de nori et servez aussitôt.

Ingrédients

  • 8 galettes de riz de 15 à 20 cm de diamètre
  • 100 gr de vermicelles de riz
  • 8 crevettes cuites
  • 8 grandes feuilles de laitue
  • 1 poignée de pousses de soja
  • 1 carotte
  • 1 petit concombre
  • 1 poignée de roquette
  • Sauce pour nems

Rouleaux de printemps aux crevettes

Faites cuire les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante selon les indications du paquet. Passez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Ciselez-les grossièrement.

Faites blanchir les pousses de soja 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Rincez-les à l’eau froide et égouttez-les.

Décortiquez les crevettes. Incisez-les le long du dos avec un petit couteau et retirez le filament noir. Pelez le concombre et la carotte, puis taillez-les en fine julienne. Lavez la laitue et la roquette.

Trempez 1 galette de riz dans un récipient rempli d’eau tiède pour la ramollir puis placez-la sur le plan de travail.

Deposez 1 crevette au centre de la galette et 1 feuille de salade sur la partie inférieure de la galette. Garnissez la feuille de salade avec un peu de vermicelles, de pousses de soja, de carotte, de concombre et de feuilles de roquette. Commencez à rouler la galette en recourant l’ensemble de la garniture. Refermez les deux extrémités en rabattant les bords puis continuez à rouler pour fermer le rouleau. Réalisez ainsi les autres rouleaux.