Les fibres pour notre transit

Les fibres sont des substances d’origine végétale, composées de glucides. Elles ne sont pas digérées par l’organisme. Elles n’apportent donc pas d’énergie, mais sont très importantes pour la digestion et pour prévenir de nombreuses maladies.

Où les trouver ?

Les fibres se trouvent en grande quantité dans les céréales complètes (pain complet, riz complet, flocons d’avoine, pâtes complètes, etc.) dans les légumes secs, les fruits secs (particulièrement les abricots secs, la noix de coco et les figues sèches), dans les fruits frais et les légumes verts.

Un apport régulier et suffisant en fibres permet une digestion facile, évite la constipation, diminue le taux de cholestérol, diminue le risque de maladies cardio-vasculaires et de cancers.

Les Japonais consomment couramment des fibres. Aussi bien dans les plantes comme le konjac qui facilite le transit et nettoie le système digestif. Mais aussi dans les légumes consommés fréquemment pour faire le plein de fibres alimentaires.

Les fibres alimenaires pour la digestion