Les 2 catégories de vitamines

Les vitamines sont de substances indispensables à l’organisme qui ne sait pas les fabriquer. On distingue deux catégories de vitamines :

  • Les vitamines hydrosolubles (dans l’eau) : B, C et PP

  • Les vitamines liposolubles (dans les graisses) : A, D, E, K

Tout savoir sur les vitamines

    De nos jours, une carence en vitamines existent encore chez les personnes qui n’ont pas une alimentation équilibrée ou chez celles dont l’organisme absorbe mal les vitamines. Pour éviter que cela n’entraîne des maladies, il est primordiale d’avoir une alimentation variée et équilibrée.

    Afin d’avoir des aliments riches en vitamines, il faut respecter ses règles :

    • Utiliser des fruits et légumes de première fraicheur
    • Éplucher le moins possible les fruits et légumes
    • Éviter les cuissons prolongés et avec beaucoup d’eau
    • Utiliser des produits surgelés qui ont été congelés juste après la cueillette
    • Préférer les fruits et légumes crus
    Voici une liste des aliments les plus riches en vitamines :
    • Vitamine A : Carotte, chou, épinard, citrouille, patate douce, jaune d’œuf, beurre, lait, fromages, abats…
    • Vitamine B : Légumes secs, flocons d’avoine, riz brun, pain complet, viandes, volailles, poissons…
    • Vitamine C : Dans les fruits et légumes (kiwis, agrumes, persil)…
    • Vitamine D : Dans les poissons (thon, sardine, saumon, maquereau…) le jaune d’œuf, laitages, champignons…
    • Vitamine E : Dans les huiles, noisette, amande, céréales complètes, pain complet, cacahuète, épinard, avocat….
    • Vitamine K : Dans les légumes verts à feuilles (chou, épinard, persil, laitue)… mais également fabriquée par l’organisme dans le côlon.

    L’alimentation japonaise est composée essentiellement de légumes, de poisson, de céréales et de thé ! Leurs légumes sont en général dégustés crus ou Al Dante. Ce qui permet de conserver l’essentiel de leurs vitamines. Pour ce qui est du poisson, les Japonais en mangent énormément et ils ont bien raisons, puisqu’ils regorgent de vitamine K. Les céréales, ainsi que le thé, sont également riches en vitamines. Chez eux, les vitamines sont consommées de manière diverses et variées

     

    Des vitamines dans notre alimentation